理財策劃

理財策劃

理財金字塔

相信大家對食物金字塔不會陌生。眾所周知,食物金字塔最底層是五穀類為人體最需要吃最多,而最頂層的油、糖及鹽類只適宜少吃。但普遍很多人也傾向食油、糖及鹽類的食物,例如快餐或零食,因為該類食品也比較香口美味。

相對之下,其實理財金字塔的道理也同一概念,在理財的角度下人應該先為保醫療保障作好準備後,再進一步追尋更多的財富。但很多人也傾向只顧及尋找財路而忽略了保險的重要性。

為何要儲錢?

媽媽自小都會教導我們不要亂花錢,因為要儲起到將來有需要時候用。然而,甚麼時候才算是「有需要」?生病的時候?但我已有醫療和危疾保障了。如果經濟支柱離世時候?但我已安排好足夠的人壽了。到退休時用?但我又有MPF了。那麼,為何要儲錢?是不是有保險和MPF就不需要儲錢?其實,如果計劃儲錢,就先要搞好為了甚麼目的去儲錢。

儲蓄的目的

人在不同人生階段有不同需要,儲蓄就是以應付不同需要為目的而去實行,即是 — 儲蓄是能夠令人生的目標甚至大計能得以達到的重要元素。

單身期
現金收入=現金支出
出生社會,努力工作,適合起步作簡單而流動性高的儲蓄計劃
單身期
家庭形成期​
現金收入>現金支出
升職加薪,開始建立家庭,要為不遠將來及較遠將來進行打算,因此需要加儲蓄計劃分成短期及長遠,並作出部份流動性高、部份鎖定的儲蓄計劃
家庭形成期​
家庭成長期
現金收入>現金支出
家庭多了新成員,要為他們的成長而作準備,儲蓄需按計劃而訂定,例如想孩子就讀直資或是普通學校、會否計劃海外升學等等。另外,亦要開始為將來退休作打算
家庭成長期
老年期
現金收入<現金支出
退休過後,雖然沒有收入,然而過往的儲蓄回報就是現在的資金來源。如果再配合年金計劃,不但可以生活無憂之餘,更可以活得多姿多彩直至百年歸老
老年期